Главная - Открываем фонды - Александр Михайлович Кугушев (1899 – 1979) - выдающийся ученый и инженер, крупный специалист в области радиолокации

Александр Михайлович Кугушев (1899 – 1979) – выдающийся ученый и инженер, крупный специалист в области радиолокации

13 июня 2024

Александр Михайлович Кугушев родился 19 (6) июня 1899 года в с. Щербатовка Елатомского уезда Тамбовской губернии, ныне Касимовского района Рязанской области. 1918 году окончил Первую Нижегородскую гимназию и вечерние электротехнические курсы. В 1918–1919 годах работал техником в Нижегородском Губернском совете народного хозяйства и учился в Ленинградском Политехническом институте.

В 1919 году А.М. Кугушев был мобилизован в ряды РККА с дальнейшим переводом в Морские силы РККА, в 1920 зачислен радиотехником на радиобазу Волжской военной флотилии. В последние годы службы Кугушев заведовал испытательной лабораторией, где им были выполнены работы по исследованию дугового генератора, по разработке рейдового радиотелефонного передатчика и другой радиоаппаратуры. Благодаря знакомству с А.М. Кугушевым первый нижегородский радиолюбитель-коротковолновик Ф.А. Лбов получил «из нетабельного имущества» во временное пользование недостающие элементы радиосхемы приемника. 

После демобилизации в 1923 году А.М. Кугушев поступил на инженерно-механический факультет Нижегородского государственного университета, который окончил в 1927 году, получив специальность электротехника. Темой дипломной работы Кугушева стал проект радиотелеграфной станции Москва – Владивосток. В это же время преподавал на Радиокурсах  и в Индустриальном техникуме Нижнего Новгорода.

А.М. Кугушев – второй справа

С 1923 по 1929 год работал в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), занимая последовательно должности старшего лаборанта, инженера-руководителя и заведующего отдельной лабораторией. Основная научно-техническая деятельность проходила под руководством профессора М.А. Бонч-Бруевича. К важнейшим научным достижениям Кугушева в этот период можно отнести:

  • выполнение инженерного расчёта и разработка принципов конструирования выпрямительных устройств для питания радиоаппаратуры (в том числе для питания мощных 30-киловаттных ламп);

  • участие в создании типовых радиотелефонных передатчиков малой мощности («Малый Коминтерн»);

  • ведущая роль в проектировании, конструировании и сооружении радиотелефонной станции «Новый Коминтерн» в Москве – самой мощной в Европе.

А.М. Кугушев – справа в первом ряду

Во время работы в Нижегородской радиолаборатории А.М. Кугушевым были начаты исследования по генерированию ультракоротких волн.

В 1929 году А.М. Кугушев был переведён в Центральную радиолабораторию в Ленинграде, где стал заместителем заведующего и заведующим лабораторией генерирующих устройств. А.М. Кугушев занимался вопросами модуляции, разработкой новых систем телефонирования, исследованиями диэлектриков и конденсаторов, выполнял работы по генерированию ультракоротких волн.

А.М. Кугушев стоял у истоков создания первых отечественных радиолокационных станций (РЛС), принимал активное участие в разработке и организации производства разнообразной радиолокационной техники. Первые успешные эксперименты по радиообнаружению самолётов были выполнены в 1933 году.

В 1935 – 1942 годах Кугушев был начальником лаборатории вновь организованного Научно-исследовательского института № 9 (НИИ-9), тематика которого имела оборонную направленность. В этот период А.М. Кугушев выполнял работы в области сверхмощного генерирования УКВ и высокочастотного индукционного нагрева и закалки изделий броневого производства. С февраля 1942 года занимался внедрением высокочастотной закалки на заводах танковой промышленности в Свердловске.

В июне 1942 года вместе с рядом ведущих специалистов НИИ-9 А.М. Кугушев был направлен на завод № 465 (Москва), где до августа 1943 года исполнял обязанности главного инженера. На этом заводе была разработана, смонтирована и прошла полигонные испытания первая серийно выпускавшаяся отечественная РЛС орудийной наводки «СОН-2».

С сентября 1943 года Кугушев стал главным инженером – заместителем начальника по научной работе НИИ-108 (ныне ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга). Он активно участвовал в комплектовании оборудования лабораторий этого института, выборе направлений научных исследований, руководил строительством производственного корпуса. А.М. Кугушев входил в состав комиссии по проведению государственных испытаний радиоаппаратуры «ТОН-2» самолётной РЛС для бомбардировщиков, вырабатывающей сигналы предупреждения о нападении со стороны задней полусферы (1944).

С 1948 года Кугушев по совместительству преподавал в Московском высшем техническом училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) и заведовал кафедрой «Электромеханические приборы» (с 1955 года – кафедра «Радиотехника», а с 1962 – «Радиоэлектронные системы и устройства»). В 1947 году Кугушеву была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1948 – звание профессора. С 1955 года А.М. Кугушев перешёл на работу в МВТУ на штатную должность и возглавлял эту кафедру до 1979 года. Под его руководством на кафедре стали активно проводиться научно-исследовательские работы по заказам промышленности, были развиты научные и методические основы по подготовке радиоинженеров в области антенн, радиопередающих и радиоприемных устройств, радиолокационных систем, систем связи и радиоуправления и, позднее, лазерной техники.

За большой вклад в создание одного из лучших в стране специализированных радиолокационных комплексов профессор А. М. Кугушев с коллегами был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники (1979).

А.М. Кугушев награждён Золотой медалью имени А. С. Попова АН СССР (1977), Орденом Трудового Красного Знамени (1942, 1979), орденами Ленина (1951, 1953, 1969), медалями «За трудовую доблесть» (1961), «За трудовое отличие» (1940), «За боевые заслуги» (1967).

А.М. Кугушев не забывал Нижегородскую радиолабораторию, с которой началась его плодотворная научно-техническая деятельность: публиковал статьи, посвященные достижениям НРЛ, участвовал во встречах ветеранов, присутствовал на открытии Мемориального кабинета Нижегородской радиолаборатории в 1974 году (ныне – Музей «Нижегородская радиолаборатория» Университета Лобачевского), внес весомый вклад в формирование документального фонда Музея.

Открытие Мемориального кабинета Нижегородской радиолаборатории 7 мая 1974 года. Третий слева – А.М. Кугушев

Материалы выставки “Юбиляры НРЛ” к юбилею А.М.Кугушева

 

 

 

Все новости