Мы все – дети радио!
125-летие изобретения радио А.С. Поповым
75-летие установления общесоюзного праздника – Дня Радио.
Двадцатый век войдет в историю человечества как эпоха, ознаменованная взлетом научной мысли и колоссальным прогрессом техники. Наряду с успехами ядерной физики, развитием кибернетики, освоением космического пространства одним из самых удивительных достижений человеческого гения является радиосвязь, которая появилась в самом конце XIX века. Работы выдающегося русского физика Александра Степановича Попова по беспроволочной радиотелеграфии стали основой радиосвязи – уникального средства коммуникации, значение и возможности которого будут непрерывно расти с дальнейшим развитием науки и технологий.
Несмотря на то, что Россия стала родиной радиосвязи, в начале XX века в нашей стране не существовало собственной радиопромышленности, не было и мощных радиостанций для связи с европейскими государствами. Поэтому Нижегородская радиолаборатория, созданная в 1918 году, в условиях хозяйственной разрухи и экономической блокады, была призвана стать организационным центром всех научно-технических работ в области радиотехнической науки и радиопромышленности. Специалисты Нижегородской радиолаборатории в первое десятилетие Советской власти внесли выдающийся вклад в создание радиовещательной сети нашей страны и заложили основы дальнейшего развития теоретической и прикладной радиоэлектроники.
К 1928 году, благодаря беспрецедентному энтузиазму сотрудников и блестящему научно-техническому руководству деятельностью Нижегородской радиолаборатории, наша страна заняла первое место в мире по мощности передающих радиостанций и по охвату территории радиосвязью. Итог десятилетия радиолаборатории подвел ее организатор и руководитель Михаил Александрович Бонч-Бруевич:
«Товарищи, та роль Радиолаборатории, которую она сыграла, роль пионера-новатора, заставляет меня без должной скромности сказать, что если бы Радиолаборатории не было, то наша радиотехника была бы значительно отставшей, наше широковещание не стояло бы на такой высоте, на которой стоит сейчас, наше перспективное строительство не стояло бы на тех позициях, на которых стоит сейчас».